IMG_0608Aujourd'hui je m'attarde sur les graines !

On leur accorde plusieurs vertus et surtout source de vitamines, oligo-éléments et protéines !

Les vertus citées dans cette article ont été trouvé sur internet comme wikipédia et autres sites, en aucun cas je n'assure que "ces remèdes" fonctionnent et vous invite à faire votre propre expérience et de ne pas arreter vos traitement sans avis médical !!!

IMG_0602" Sésame ouvre-toi" , Ca ne vous rappelle rien ? 

Son origne est incertaine : Afrique, Inde, Asie..

Mais au Moyen-orient cette graine à des propriétés légendaires !

Source élévées en fibres, en minéraux ( fer, phodphore, magnésium...), Anti-oxydants, Vitamines E, B6...

Utilisée avec salade, viande, sashimis, légumes sautés, soupe, dés de tofu, purée de sésame (tahini)

houmous et bien sûre en pâtisserie et boulange.

IMG_0604Le Chia ou Sauge Salvia Hispanica

Cultivée par les Améridens 

Forte teneur en oméga3, fibres, et protéines

Cultivée actuellement en Amérique et Australie

Des études anglaises démontrent une amélioration du taux de prtoéine C Réactive (inflammation) ainsi que le taux de glycémie

Utilisée en smoothie, pudding (laisser tremper dans du lait 1/2 heure , elle gonflent), sur du pain, dans du granola...

 

IMG_0594L' Amarante 

Originaire du Mexique appelée "Plante miraculeuse" par les Incas

Riche en protéines, en minéraux, fibres et SANS GLUTEN !

C'est bien une graine et non pas une céréale mais se cuisine comme le quinoa et souvent associée.

Cuissson 20 min. Consistance collante

Utilisée dans gratin, potage, galettes végétales, flans, pudding.

En farine 25% de la farine de blé , rend plus humide, plus molle et plus sucrée (idéale pour les diabétiques).

En décoction 1 càs de graine dans un tasse d'eau froide- laisser frémir 15 min - 3 tasses/ jour : duirétique, rafraîchissante, dysentérie.

L' AMARANTE est militante car elle donne du fil à retour  à Mossanto, aucun pesticides ne lui ressistent ! Aux USA certaines agriculteurs ont laissé tombé la culture des OGM car l'amarante s'invite dans les champs!!!

IMG_0598Le lin ou linum usitatissimum

Cultivé essentiellement au Canada / 200 espèces de lin connus

Au 13 siècle l'école de medecine de Salerne indique : " Roties, les graines de lin sont diurétiques et apéritives".

Riche en oméga 3 et 41% d'huile 

Traiterait la constipation chronique et l'hypertension.

ATTENTION les graines de lin sont très indigestes , consommez-les broyées et évitez-les pour les personnes dont le colon est irrité.

Pour le moment il n'existe pas de LIN OGM

IMG_0599La graine de courge / citrouille

origine Mexique

Riche en fer, vitamines A, B, C et E

100grs = 446 calories

Vertus : Trouble urinaire, duirétique, anémie, fatigue, renforce système immunitaire.

A consommer avec modération au vu des calories mais idéale à l'apéro, parsemée sur une salade.

IMG_0601La graine de Tournesol

 

Comme la précédente 100 grs = 584 calories

Riche en oméga 6 et 9, Vitamines A, B et E, proteines, fibres, calcium, cuivre, fer, potassuim, magnesuim ....

IMG_0592Le Pavot

Origine : Suisse 

Riche en minéraux, oméga 3 et 6

Vertus : asthme, toux, humeur nerveuse, douleurs abdominales, problème de digestion...

 en Infusion : Cystite

Utilisée dans la pâtisserie et le pain.

Dérivée dans médicament comme morphine et codéine mais nullement nocive en alimentation.

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Exemples de contenant pour mes jolies petites graines :

Bocaux recyclés, boites plastiques et contenant en verre idéalement !

Les graines citées plus haut m'aide à combler mes carences en protéines et vitamines  durant mon régime végétarien !

envie de tester une recette avec ses graines ? Cliquez ICI 

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